Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (790)
17 марта 2006


Заголовки в формате RSS

Проверка качества


В конце прошлого года вузы нашей области, их филиалы и представительства проверялись Федеральной службой

по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РФ. О результатах этой проверки корреспонденту “Вестника” рассказала Людмила Куклина — начальник отдела среднего и высшего профессионального образования Департамента образования Ульяновской области.

— О необходимости подобной проверки не раз говорили руководители вузов области на Совете ректоров. Заинтересованные в качестве образования, они были обеспокоены тем обстоятельством, что в последние годы в области появилось большое количество негосударственных вузов, а также филиалов и подразделений государственных образовательных учреждений. На момент проверки на территории нашей области находилось 54 учреждения высшего профессионального образования. Сама эта цифра вызывает сомнения в качестве предоставляемых образовательных услуг. Высказывания авторитетных ученых стали поводом для обращения губернатора области Сергея Морозова в Министерство образования и науки РФ с просьбой провести серьезную проверку высших учебных заведений и их подразделений, расположенных на территории Ульяновской области.

— В чем суть проверки?

— Это было инспектирование выполнения лицензионных требований аттестации и качества образования. Надо заметить, что Рособрнадзором разработана особая программа проверки представительств, которая впервые апробировалась именно на территории нашей области. Проверялось 51 учреждение высшего образования. Среди них — три государственных: Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, 9 филиалов и 39 представительств вузов. Из них 19 представительств технического университета, 5 — современной гуманитарной академии, 1 — сельхозакадемии, остальные — представительства высших учреждений Москвы, Самары, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Курска. Особое внимание уделялось специальностям экономического, управленческого и юридического профиля.

— Кто входил в состав комиссии?

— В состав комиссии входили семь представителей Рособрнадзора, три технолога по проверке качества образования из Казани, восемь сотрудников Департамента образования Ульяновской области и одиннадцать представителей ульяновских высших учебных заведений и Совета ректоров.

— И что же показали результаты?

— Согласно протоколу №1–206/АК от 2 февраля 2006 года аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору, на территории Ульяновской области требованиям государственного образовательного стандарта полностью отвечают 16 учебных заведений, в том числе Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова, Технологический институт (филиал Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии); Ульяновский и Димитровградский филиалы Современной гуманитарной академии и ее представительства в Барыше, Сенгилее и Майне, филиал Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина в Ульяновске; представительства Тольяттинской государственной академии сервиса в Ульяновске и Новоспасском; Ульяновское представительство Международного славянского института имени Г.Р.Державина; представительства УГТУ в Радищевском, Сенгилеевском, Мелекесском и Павловском районах области. Выявлены отдельные нарушения (низкое качество образования по отдельным специальностям, несоблюдение соотношения аудиторной и самостоятельной работы, низкая остепененность преподавательского состава и др.) в Ульяновском филиале негосударственного образовательного учреждения “Институт международного права и экономики имени А.С.Грибоедова”, Димитровградском институте технологии, управления и дизайна, который является филиалом УГТУ, а также в самом Ульяновском государственном техническом университете и 6 его представительствах (в Чердаклинском, Старомайнском, Тереньгульском, Кузоватовском, Николаевском районах и в Новоульяновске). Ряд замечаний высказан в адрес Ульяновского государственного университета и его филиалов в Инзе и Димитровграде. Справедливости ради замечу, что в педагогическом университете проверялось качество образования лишь по одной специальности — “Юриспруденция”. А УлГУ и технический университет проверялись по многим критериям, в том числе лицензионные показатели и качество образования по всем специальностям экономического, юридического и управленческого профиля. Проводились специальные тесты. Результаты тестирования оказались ниже нормы по дисциплинам “Мировая экономика”, “Информатика”, “Экономическая теория” и “Отечественная история”. Учреждениям предписано устранить замечания в срок до 1 июля 2006 года.

— А были ли в результате проверки приняты решения о ликвидации учебных заведений?

— К сожалению, в ряде учреждений выявлены существенные нарушения. Это недостаточный уровень подготовки и несоответствие нормативу образовательного ценза профессорско-преподавательского состава, несоблюдение требований по обеспеченности учебного процесса площадями и низкое качество образования по отдельным специальностям, отсутствие согласования на деятельность с органами управления образованием субъекта РФ и др. В результате принято решение о ликвидации 18 представительств учебных заведений в нашей области. Восемь из них расположены в Ульяновске. Это представительства Самарской государственной академии путей сообщения, Московского государственного индустриального университета, Московской финансово-юридической академии, Регионального финансово-экономического института, Московского института индустрии моды, Межнационального гуманитарно-технического института Поволжья, Татарского института содействия бизнесу, заочного факультета Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета. Подлежат ликвидации и два представительства Московской современной гуманитарной академии в Новоспасское и Новоульяновске. Проверку Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки не прошли подразделения УГТУ в 9 районах области: Ульяновском, Сурском, Вешкаймском, Карсунском, Инзенском, Майнском, Новоспасском, Цильнинском и Барышском. Срок ликвидации определен до 4 мая 2006 года. Ситуация серьезная. По словам Елены Геворкян, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, “если представительства не будут ликвидированы в установленный срок, аккредитации лишится основной вуз”.

— Что будет со студентами представительств, подлежащих ликвидации?

— Это большая проблема. После ликвидации представительств “за дверями” учебных заведений остались более 2 тысяч студентов. Мы уже занимаемся их переводом в представительства и филиалы вузов, которые на территории нашей области работают добросовестно.

Анна Вершина

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019